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Club Economie Sociale et Solidaire

par julia OBREBSKI

Le réseau contribue à la prise en compte et à la mobilisation  de l'Economie Sociale et Solidaire pour le développement de l'économie circulaire en Normandie.

L'Economie Sociale et Solidaire en Normandie :
• Près de 500 structures de l’Economie Sociale et Solidaire impliquées sur tous les piliers de l’économie circulaire
• Employant 4 700 personnes (soit près de 50% de l’emploi de l’Economie Sociale et Solidaire en Normandie)
• Représentant 47% des entreprises normandes impliquées dans l’économie circulaire

 

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CLUB CHIMIE BIOSOURCÉE

par Hélène TOUCHARD

Le projet « Chimie Biosourcée Normandie » a été lancé officiellement en juin 2017 par l’Union des Industries Chimiques de Normandie (UIC Normandie), en collaboration étroite avec son partenaire Nov&atech, dans le cadre de l’appel à projets «  Développement des filières économiques en Normandie » de l’Etat. Il est le fruit de plusieurs années d’investissement, et de dynamique, lancés par la branche chimie sur le territoire pour accompagner ses entreprises dans leurs processus d’innovation pour faciliter la mise en place de procédés fondés sur l’utilisation de la biomasse.

Le projet est destiné à accompagner, et à favoriser l’émergence de projets industriels portant sur l’utilisation de la biomasse, que ce soit par :

- la mise en place d’actions de communication et de sensibilisation dédiées à la thématique du biosourcé avec pour objectif de gagner en visibilité auprès de l’ensemble des acteurs du territoire,

- l’émergence et l’accompagnement de projets industriels individuels ou collaboratifs pour favoriser l’innovation, et les relations entre la recherche et l’industrie,

- et l’animation d’un réseau d’experts dédié à la chimie du biosourcé en Normandie qui proposera en accès libre documentation, agenda et actualité sur le sujet, ainsi qu’un espace de partage pour favoriser les échanges entre industriels et les acteurs du biosourcé.

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REGAL : Réseau pour Eviter le Gaspillage ALimentaire

par Nathalie VILLERMET

Communauté de travail pour réduire de 50 % le gaspillage alimentaire d'ici 2015.

Ses objectifs :
. Mobiliser l'ensemble des acteurs normands de la chaîne alimentaire
. Accompagner et faciliter le dialogue et les échanges afin de faire émerger des actions individuelles et collectives
. Permettre la production et diffusion de méthodes et de données
. Etre force de proposition sur la lutte contre le gaspillage alimentaire (ex.: PRPGD, EGA...)

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