Porteur principal
BINHAPPY
Type d'initiative
Démarche multi acteurs
Date de lancement
État d'avancement
En cours
Pilier(s) de l'économie circulaire rattaché(s)
Recyclage des déchets
Adresse
17 rue Camille Saint Saëns
76290 MONTIVILLIERS
Zone géographique concernée
Normandie
BinHappy accompagne les professionnels de Normandie dans le tri, la collecte et la valorisation de leurs déchets alimentaires et huiles alimentaires usagées. Elle intervient auprès des restaurateurs, entreprises, cantines scolaires, hospitalières, Ehpad, et collectivités des régions du Havre, Caen et Rouen.
Plus qu'une simple entreprise de collecte, BinHappy est une équipe de collaborateurs engagés ayant à cœur d'agir pour le développement durable et l'économie circulaire et souhaitant porter sa démarche auprès du plus grand nombre de personnes et des structures normandes.
Pour être complètement en phase avec ses engagements, BinHappy conseille et soutient ses clients dans leur démarche de tri et de lutte contre le gaspillage alimentaire et se développe autour de services permettant de répondre aux enjeux économiques, écologiques, et réglementaires des professionnels et de la société.
Dès le 1er janvier 2024, la loi anti-gaspillage dit loi AGEC prévoit une généralisation de l’obligation de tri à la source et de valorisation des déchets alimentaires. BinHappy entreprise normande et experte des biodéchets depuis 2017 apporte savoir-faire aux professionnels et collectivités avec une solution sur mesure et clé en main.
La réduction du volume de déchets envoyés en incinération permet de réaliser des économies significatives sur les coûts associés au traitement des déchets et également de réduire ses émissions de gaz à effet de serre.
L’augmentation de la quantité de matière valorisée contribue à l’atteinte des objectifs nationaux de réduction des déchets et de permet de produire davantage de ressources utiles tels que le biogaz, énergie locale 100% renouvelable et du fertilisant naturel pour nourrir les sols d’agriculteurs locaux.
La valorisation des déchets alimentaires alimente un système économique local vertueux visant à préserver les ressources de la planète, promouvoir l'économie circulaire et développer l’emploi local.
- Engagement dans la démarche de tri
- Mobilisation des équipes
- Respect des consignes de tri
Recyclage
Compost
Toutenvélo
SCEA MOnt aux Roux
GECCO
Réseau Olivert
Hélène’N’Co
Agrément sanitaire pour le transport et l’entreposage des déchets alimentaires (SPa3)
16 salariés
Développement régional de la solution pour répondre aux besoins des professionnels et collectivités de Normandie.
Date de mise à jour de cette fiche :
Auteur : Léa Le Chevalier • lea.lechevalier@normandie.fr