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Tri à la source, collecte et valorisation des biodéchets

Informations principales

Porteur principal

BINHAPPY

Type d'initiative

Démarche multi acteurs

Date de lancement

État d'avancement

En cours

Pilier(s) de l'économie circulaire rattaché(s)

Recyclage des déchets

Adresse

17 rue Camille Saint Saëns
76290 MONTIVILLIERS

Zone géographique concernée

Normandie

    Description de l'initiative

    BinHappy accompagne les professionnels de Normandie dans le tri, la collecte et la valorisation de leurs déchets alimentaires et huiles alimentaires usagées. Elle intervient auprès des restaurateurs, entreprises, cantines scolaires, hospitalières, Ehpad, et collectivités des régions du Havre, Caen et Rouen.

    Plus qu'une simple entreprise de collecte, BinHappy est une équipe de collaborateurs engagés ayant à cœur d'agir pour le développement durable et l'économie circulaire et souhaitant porter sa démarche auprès du plus grand nombre de personnes et des structures normandes.

    Pour être complètement en phase avec ses engagements, BinHappy conseille et soutient ses clients dans leur démarche de tri et de lutte contre le gaspillage alimentaire et se développe autour de services permettant de répondre aux enjeux économiques, écologiques, et réglementaires des professionnels et de la société.

    Dès le 1er janvier 2024, la loi anti-gaspillage dit loi AGEC prévoit une généralisation de l’obligation de tri à la source et de valorisation des déchets alimentaires. BinHappy entreprise normande et experte des biodéchets depuis 2017 apporte savoir-faire aux professionnels et collectivités avec une solution sur mesure et clé en main.

    Bénéfices quantitatifs (indicateurs clés) et qualitatifs attendus

    La réduction du volume de déchets envoyés en incinération permet de réaliser des économies significatives sur les coûts associés au traitement des déchets et également de réduire ses émissions de gaz à effet de serre.

    L’augmentation de la quantité de matière valorisée contribue à l’atteinte des objectifs nationaux de réduction des déchets et de permet de produire davantage de ressources utiles tels que le biogaz, énergie locale 100% renouvelable et du fertilisant naturel pour nourrir les sols d’agriculteurs locaux. 


    La valorisation des déchets alimentaires alimente un système économique local vertueux visant à préserver les ressources de la planète, promouvoir l'économie circulaire et développer l’emploi local.

    Étapes de l'itiative

    • Analyse des déchets et audit des locaux
    • Fourniture de signalétique et kit de communication
    • Sensibilisation des équipes et convives aux consignes de tri
    • Collecte régulière des biodéchets et huiles alimentaires usagées selon les besoins
    • Acheminement vers une plateforme locale de compostage ou de méthanisation
    • Accès aux pesées hebdomadaires via l’extranet
    • Reporting annuel et plan d'action dans une dynamique de lutte contre le gaspillage et amélioration du tri.

    Conditions de réussite et obstacles à surmonter

    - Engagement dans la démarche de tri

    - Mobilisation des équipes

    - Respect des consignes de tri

    Domaine d'activité

    Recyclage

    Ressources

    Compost

    Principaux partenaire dans la mise en oeuvre

    Toutenvélo

    SCEA MOnt aux Roux

    GECCO

    Réseau Olivert

    Hélène’N’Co

    Moyens techniques et méthodologiques

    Agrément sanitaire pour le transport et l’entreposage des déchets alimentaires (SPa3)

    Moyens humains

    16 salariés

    Perspectives

    Développement régional de la solution pour répondre aux besoins des professionnels et collectivités de Normandie. 

    • Compostage

    Date de mise à jour de cette fiche :

    Auteur : Léa Le Chevalier • lea.lechevalier@normandie.fr

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