VALORISATION DES BIODECHETS DES PROFESSIONNELS

"Les Petits composteurs" s'intéresse à la valorisation des déchets des professionnels. Cette initiative a déjà récolté 400 tonnes de déchets dans 46 points de collectes dans le nord Cotentin. Ils collectent les déchets alimentaires, les composte en circuit court et sensibilisent en formant pour accompagner les concitoyens vers des pratiques durables. Ce projet est lauréat de AMI 2019 pour une économie circulaire en Normandie.

Informations principales
Porteur principal SCIC "les petits composteurs"
Type d’initiative Démarche multi acteurs
Lancé le 01 septembre 2019
12 bis rue de l’alma 50100 Cherbourg
Couverture géographique Nord Cotentin
Avancement Achevé

L'initiative

Description de l'initiative

Description

Le projet des petits composteurs s’appuie sur plusieurs constats. Les biodéchets produits par les agriculteurs sont actuellement enfouis, ce qui n’est plus acceptable. Les cultures maraîchères nécessitent de l’amendement organique qui  pourrait être en partie satisfait par un compost élaboré à base de biodéchets.

Fort de ce constat, le projet les petits composteurs est d’offrir aux professionnels qui produisent des biodéchets des solutions simples de valorisation, adaptées à leur profil et au territoire. Cette innovation sociale doit permettre une valorisation des biodéchets par l'émergence d'une filière locale de compostage.  Pour cela, le projet développe 4 axes :

  • accompagner les projets de compostage autonome sur site (par un maître composteur), en vue de rendre le site autonome et ainsi instaurer le changement dans la durée,
  • proposer une solution de valorisation hors site, sur des aires de compostage gérées par et pour les agriculteurs. Cette offre est rendue possible via la mise en place d’un service de collecte de biodéchets,
  • associer les agriculteurs locaux à la valorisation pour créer un compost sur mesure pour les besoins du maraîchage bio du territoire,
  • sensibiliser nos concitoyens et contribuer aux changements de pratiques  vers une consommation plus durable. Les clients et usagers seront sensibilisés aux enjeux du compostage et au processus de décomposition de la matière organique.

Ce projet comprend aussi une dimension sociale, puisqu’il permettra la création d’emplois pérennes non délocalisables, dont certains seront confiés à des personnes en situation d’insertion professionnelle

Bénéfices Quantitatifs

Bénéfices Qualitatifs

  • maîtrise de tout le process (de la mise en place du tri à la distribution de compost)
  • liens forts avec les agriculteurs

ETAPES DE L’INITIATIVE

CONDITIONS DE RÉUSSITE ET OBSTACLES À SURMONTER (CONSEILS POUR UN ESSAIMAGE)

Mise en oeuvre

Partenaires

Partenaires agricoles : association Bio en Normandie, et les agriculteurs bio du Cotentin

Partenaires opérationnels : élagueurs (MC, Phil, et Handigreen), Structures d’insertion (Lav’Auto Bio et ASTRES Services)

Partenaires techniques : L’ADRESS, EISENIA Rennes (formation compostage), Réseau Compost Citoyen

Partenaires institutionnels : Région Etat ADEME

Moyens techniques

Dispositifs, outils ou méthodologie

Moyens humains

Perspectives

Financement

Principaux financeurs

Coûts de l’initiative (€)

Financement