Ferme aquaponique SYMBI0SE

Symbi0se est la ferme aquaponique du Hangar Zéro (Tiers lieu de transition écologique du Havre). Cette ferme apporte une alimentation saine en plein centre de la ville ce qui permet une production au plus près des consommateurs. L’aquaponie est une méthode de culture innovante en circuit fermé qui n’utilise ni engrais, ni pesticides sur des petites superficies.

Informations principales
Porteur principal Arnaud PIGEON
Type d’initiative Démarche individuelle
Lancé le 04 juillet 2021
37 quai de la Saone 76600 LE HAVRE
Couverture géographique Le Havre et son agglomération.
Avancement Achevé

L'initiative

Description de l'initiative

Description

L’aquaponie est la combinaison de l’aquaculture, le fait d’élever des poissons, et de l’Hydroponie, la culture des fruits et légumes dans de l’eau. En nourrissant les poissons, cela génère des déjections qui passent par des filtres à bactéries. Celles-ci les transforment en nutriments qui ensuite captés par les plantes. L’eau revient ainsi filtrée dans la zone des poissons.

L’aquaponie permet de s’affranchir d’engrais et de pesticides tout en réduisant drastiquement la consommation d'eau (environ 90% par rapport à du maraîchage conventionnel). Cette méthode de production couplée à la culture verticale permet de produire davantage sur un espace restreint lié aux problématiques de superficie en ville.

La ferme se situe au sein du hangar zéro, laboratoire de transition écologique qui fait l’interface entre le port et le centre-ville. Les produits sont distribués dans l’agglomération du Havre jusqu’à Etretat. Cette localisation permet donc de créer des circuits ultra courts.

Les produits de la ferme urbaine sont récoltés puis vendue le jour même pour garantir fraîcheur et qualité. Symbi0se sélectionne des semences paysannes et/ou biologiques pour s’assurer d’avoir des aliments à la fois éthiques et savoureux.

L’entreprise se veut avant tout être une entreprise à taille humaine. La commercialisation des produits se fait via des ventes sur place et en utilisant des réseaux d’AMAP du Havre. Symbi0se approvisionne également des restaurants sur la région havraise.

En ce qui concerne la valorisation de ses déchets, les biodéchets sont valorisés en collaboration avec le Havre de vers. Les déchets issus de la transformation des poissons seront valorisés en rillettes et en soupe de poisson sur le moyen terme. Pour limiter l’utilisation de plastique à usage unique, la ferme utilise un système de consigne pour les contenants.

Bénéfices Quantitatifs

Bénéfices Qualitatifs

ETAPES DE L’INITIATIVE

Fin de la construction de la salle de micro-pousse : Septembre 2022

Fin de la construction de la champignonnière : Décembre 2022

La construction s’est achevée en aout 2023

Début de la production complète en septembre 2023 comprenant :

  • Production de champignons
  • Production de micro-pousse
  • Production de légumes feuilles
  • Filetage et fumage des truites

CONDITIONS DE RÉUSSITE ET OBSTACLES À SURMONTER (CONSEILS POUR UN ESSAIMAGE)

Mise en oeuvre

Partenaires

La région Normandie, Les Déterminés, French Tech, Coopérative du Hangar Zéro.

Moyens techniques

Dispositifs, outils ou méthodologie

Moyens humains

1 personne 

Perspectives

Symbi0se souhaite que sa première ferme devienne pérenne le plus rapidement possible afin d’envisager de construire une deuxième ferme.

Financement

Principaux financeurs

Coûts de l’initiative (€)

Financement

Témoignage

Article du Paris-Normandie