Micro-brasserie Les champs qui moussent.

Installé depuis 2021, notre micro-brasserie produit des bières bios et locale en partenariat avec des agriculteurs locaux qui partagent notre philosophie : « Nous n’héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants ».

Informations principales
Porteur principal Samia BOULKAID et Jonas KAIL
Type d’initiative Démarche individuelle
Lancé le 06 septembre 2018
66 rue Marcel Gambier 14140 LIVAROT
Couverture géographique Distribution en Normandie, surtout dans le pays d’auge.
Avancement Achevé

L'initiative

Description de l'initiative

Description

Notre entreprise est une micro-brasserie qui produit uniquement des bières dans un souci d'économie circulaire et locale. 95% de nos céréales sont cultivées par Erwan Le Meur dans le pays d'auge. Tout nos houblons proviennent de France et une partie de plus en plus importante chaque année de Normandie (filière en pleine expansion). Nous valorisons nos drêches via les agriculteurs locaux et avons lancé cette année le réemploi des bouteilles.

Bénéfices Quantitatifs

Nous produisons aujourd'hui environ 400hl/an.

Bénéfices Qualitatifs

Produits biologiques et brassés à partir de 95% de matières premières Normandes.

ETAPES DE L’INITIATIVE

  •     Juin 2018 : Naissance du projet.
  •     Juin 2020 : commande de la cuverie.
  •     Janvier 2021 : Installation dans l4ancien haloir Bisson à Livarot.
  •     Avril 2021 : Premier brassin, début de la production.
  •     Juin 2021 : Début de la commercialisation
  •     Septembre 2022 : Décision de doubler la production et de passer en process iso-baromètrique.
  •     Février 2023 : Arrivée du nouveau fermenteur et du groupe d'embouteillage iso-baromètrique.
  •     Septembre 2023 : Réflexion pour augmenter la production sans avoir à déménager.

CONDITIONS DE RÉUSSITE ET OBSTACLES À SURMONTER (CONSEILS POUR UN ESSAIMAGE)

Mise en oeuvre

Partenaires

        • Erwan Le Meur : Céréaliers dans le pays d'auge.
        • Benoit Lamy : Houblonnier dans le calvados.
        • Bertille et Sébastien salliot : Houblonniers dans le calvados.
        •  Karine Artman : Productrice de plantes aromatiques dans le pays d'auge.
        • Normandie malt : malterie dans le calvados.
        • Ferme de la longchanterie : Valorisation des drêches.
        • Galobio : Valorisation des drêches
        • Maison Frin : distributeur de bouteilles, capsules, levures, produits de nettoyage et carton dans le pays d'auge.

Moyens techniques

- 3 fermenteurs isobaromètriques à double couche sur groupe froid d'une capacité totale de 33hl. 

Groupe d'embouteillage semi-automatique isobarométrique.

- Parc de fûts de 250 unités.

- Camion de livraison L2H2.

Dispositifs, outils ou méthodologie

Moyens humains

2 associés 

Perspectives

Développer la distribution de fûts. 

Financement

Principaux financeurs

Apport personnel

Initiative Calvados

Crédit agricole 

Coûts de l’initiative (€)

Financement