Utilisation de fruits déclassés dans l'élaboration de friandises naturelles

"Donner une seconde vie à des fruits bio pour en faire des friandises naturelles et saines"

Informations principales
Porteur principal Madame Green (Les biobecs)
Type d’initiative Démarche individuelle
Lancé le 01 novembre 2016
Lieu dit La Jarrière 14410 Valdallière
Couverture géographique Normandie
Avancement Achevé

L'initiative

Description de l'initiative

Description

Nous proposons une alternative aux friandises trop sucrés et chimiques en créant un snacking aux fruits, réalisé avec des fruits issus de l'agriculture biologique. Les biobecs sont des lacets de fruits, bios, sans gluten, naturels et sains : Il n'y a pas ou peu de sucre, pas de colorants, pas de conservateurs, pas de gélifiants, pas d'additifs, ni d’arômes artificiels... les biobecs sont composés uniquement de fruits et d'ingrédients naturels, déshydratés lentement à 42 degrés pour conserver un maximum de nutriments. Contre le gaspillage alimentaire nous utilisons des fruits bio déclassés à chaque fois qu'il nous est possible de le faire. Nous travaillons entre autres avec la Coopérative "la base Normande de la bio" situé à Canisy dans la Manche. Nous récupérons des bananes issues du commerce équitable qui ne sont pas vendus pour leur donner une seconde vie et ainsi éviter le gaspillage. Nous souhaitons nous améliorer dans cette démarche et travailler avec des acteurs locaux afin de favoriser le réemploi, la réutilisation de matières premières et ainsi intégrer les principes de l'économie circulaire à notre échelle.

Bénéfices Quantitatifs

Utiliser au moins 30 % de fruits déclassés

Bénéfices Qualitatifs

Proposer une offre de friandises naturelles et saines tout en utilisant des fruits issus de l'agriculture biologique et/ou du commerce équitable.

ETAPES DE L’INITIATIVE

Démarcher acteurs locaux, sollicitation du tissu local

CONDITIONS DE RÉUSSITE ET OBSTACLES À SURMONTER (CONSEILS POUR UN ESSAIMAGE)

Trouver des partenaire perein, sur le long terme

Mise en oeuvre

Partenaires

Coopérative "la base normande de la bio"

Moyens techniques

Principe de déshydratation 42 ° à basse température

Dispositifs, outils ou méthodologie

Moyens humains

Nous sommes deux à travailler sur cette exploitation.

Perspectives

Développer des partenariats avec des acteurs locaux (producteurs, distributeurs, commerçants...), Développer partenariats institutionnels (ADEME sur le volet gaspillage alimentaire ou encore l'ARS sur le volet sanitaire)

Financement

Principaux financeurs

Autofinancement

Coûts de l’initiative (€)

Investissement de plus de 20 000 €

Financement

100 % autofinancement