Epireuil: Epicerie sociale
Projet de cueillette ou récupération fruits pour fabriquer des confitures / conserves avec les publics bénéficiaires de l'association
Projet de cueillette ou récupération fruits pour fabriquer des confitures / conserves avec les publics bénéficiaires de l'association
Faire évoluer l'aide alimentaire en proposant un dispositif favorisant le maintien de la dignité et la participation des bénéficiaires.
L'épicerie sociale propose une aide alimentaire participative (libre choix des denrées, participation financière symbolique, participation à des ateliers de sensibilisation sur l'équilibre alimentaire et budgétaire, l'anti-gaspi, le "fait-maison" ou à des ateliers de resocialisation, possibilité de bénévolat au sein de la structure).
Afin d'étayer son approvisionnement et consolider son modèle économique, les partenariats de dons sont recherchés. En 2016, 40% de l'approvisionnement de l'épicerie émane des excédents à date courte des supermarchés locaux, de maraichers ou de particuliers ( dont propriétaires d'arbres fruitiers).
En 2017, des ateliers confitures vont être mis en place afin de sensibiliser les propriétaires d'arbres fruitiers, transformer les excédents d'arbres et limiter ainsi le gaspillage.