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Micro-brasserie Les champs qui moussent.

Informations principales

Porteur principal

Samia BOULKAID et Jonas KAIL

Type d'initiative

Démarche individuelle

Date de lancement

Date de fin

État d'avancement

Achevé

Pilier(s) de l'économie circulaire rattaché(s)

Consommation responsable

Adresse

66 rue Marcel Gambier
14140 LIVAROT

Zone géographique concernée

Distribution en Normandie, surtout dans le pays d’auge.

    Description de l'initiative

    Notre entreprise est une micro-brasserie qui produit uniquement des bières dans un souci d'économie circulaire et locale. 95% de nos céréales sont cultivées par Erwan Le Meur dans le pays d'auge. Tout nos houblons proviennent de France et une partie de plus en plus importante chaque année de Normandie (filière en pleine expansion). Nous valorisons nos drêches via les agriculteurs locaux et avons lancé cette année le réemploi des bouteilles.

    Installé depuis 2021, notre micro-brasserie produit des bières bios et locale en partenariat avec des agriculteurs locaux qui partagent notre philosophie : « Nous n’héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants ».

    Bénéfices quantitatifs (indicateurs clés) et qualitatifs attendus

    Nous produisons aujourd'hui environ 400hl/an.


    Produits biologiques et brassés à partir de 95% de matières premières Normandes.

    Étapes de l'itiative

    •     Juin 2018 : Naissance du projet.
    •     Juin 2020 : commande de la cuverie.
    •     Janvier 2021 : Installation dans l4ancien haloir Bisson à Livarot.
    •     Avril 2021 : Premier brassin, début de la production.
    •     Juin 2021 : Début de la commercialisation
    •     Septembre 2022 : Décision de doubler la production et de passer en process iso-baromètrique.
    •     Février 2023 : Arrivée du nouveau fermenteur et du groupe d'embouteillage iso-baromètrique.
    •     Septembre 2023 : Réflexion pour augmenter la production sans avoir à déménager.

    Conditions de réussite et obstacles à surmonter

    Domaine d'activité

    Artisanat

    Ressources

    Sobriété

    Principaux partenaire dans la mise en oeuvre

          • Erwan Le Meur : Céréaliers dans le pays d'auge.
          • Benoit Lamy : Houblonnier dans le calvados.
          • Bertille et Sébastien salliot : Houblonniers dans le calvados.
          •  Karine Artman : Productrice de plantes aromatiques dans le pays d'auge.
          • Normandie malt : malterie dans le calvados.
          • Ferme de la longchanterie : Valorisation des drêches.
          • Galobio : Valorisation des drêches
          • Maison Frin : distributeur de bouteilles, capsules, levures, produits de nettoyage et carton dans le pays d'auge.

    Moyens techniques et méthodologiques

    - 3 fermenteurs isobaromètriques à double couche sur groupe froid d'une capacité totale de 33hl. 

    Groupe d'embouteillage semi-automatique isobarométrique.

    - Parc de fûts de 250 unités.

    - Camion de livraison L2H2.

    Moyens humains

    2 associés 

    Perspectives

    Développer la distribution de fûts. 

    Principaux financeurs

    Apport personnel

    Initiative Calvados

    Crédit agricole 

    • Consommation d'écoproduit

    Date de mise à jour de cette fiche :

    Auteur : Corentin COSSERON • corentin@wearepublic.fr

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