Appel à projets 2018 "prévention et réduction du gaspillage alimentaire"

Le 30/01/2018 PAR Touchard Hélène

Chaque année dans l’Union Européenne, le gaspillage alimentaire représente 89 millions de tonnes, soit 179 kg par habitant. La production et l’élimination de ces déchets alimentaires conduisent à l’émission de 170 millions de tonnes de CO2 et à la consommation de 26 millions de tonnes de ressources (source : séance plénière du parlement européen du 16/05/2017).

Dans ce contexte, le pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire a fixé pour objectif de réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici à 2030.

En Normandie, les acteurs de la chaîne alimentaire se sont mobilisés dans le cadre du Réseau pour Éviter le Gaspillage Alimentaire (REGAL) qui a signé le 17 novembre 2017 une charte de partenariat avec le CREC (Comité Régional de l’Économie Circulaire), pilote de l’élaboration de la stratégie régionale de l’économie circulaire. Suite à la dynamique générée par les appels à projets pour lutter contre le gaspillage alimentaire depuis 2014, la DREAL, l’ADEME et la DRAFF lancent la 5e édition d’un appel à projets régional "prévention et réduction du gaspillage alimentaire en Normandie".

Cet appel à projets concerne tous types de porteurs de projets (sauf particuliers) ayant un projet de prévention ou de réduction du gaspillage alimentaire sur la région Normandie.
Les opérations ont pour objectif de  :

  • Limiter les pertes lors de la production, de la transformation, du stockage et du transport ;
  • Limiter les pertes lors de la distribution ou de la commercialisation ;
  • Limiter le gaspillage des convives / clients / ménages.

 

Date limite de dépôt des dossiers : 30 mars 2018 à 12h00

Pour en savoir plus sur l’appel à projet 2018 :
Le réglement de l’AAP 2018 (format pdf - 779.5 ko - 18/01/2018)
Annexe 1 - Fiche de présentation du projet (format ott - 203 ko - 18/01/2018)
Annexe 2 - Fiche de valorisation de l’action réalisée (format ott - 200.8 ko - 18/01/2018)